Resep Sate Wagyu Maranggi
Bahan:
- 200 gr daging prime wagyu tenderloin/rib eye
Bumbu maranggi
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 gr lengkuas
- 2 gr jahe
- 5 gr asam jawa
- 10 gr gula merah
- 10 ml kecap manis
- 10 ml air
- 2 gr ketumbar
- 3 gr garam
- 2 gr merica
- 3 ml air jeruk nipis
- 20 ml minyak
Sambal colo-colo
- 10 gr tomat
- 10 gr bawang merah
- 20 gr cabai rawit merah
- 30 ml kecap manis
- 5 ml air jeruk nipis
Pelengkap atau garnish
- 150 gr lontong
- 1 gr edible flower anyelir
- 1 gr edible flower telang
- 2 gr cabai merah
- 10 gr tonat
- 50 gr selasa keriting hijau
Cara membuat:
1. Potong dadu daging prime wagyu rib eye
2. Haluskan semua bahan maranggi dengan cara diulek (kecuali minyak dan air perasan jeruk nipis) setelah itu taburi garam dan merica
3. Panaskan kompor dan siapkan pan/teflon, lalu tuangkan minyak pada teflon
4. Masukkan bumbu halus maranggi. Tumis sampai wangi
5. Tuangkan bumbu maranggi yang sudah matang ke dalam wadah. Diamkan hingga suhu ruang
6. Masukkan potongan daging prime wagyu rib eye ke dalam bumbu maranggi. Lakukan proses marinasi, kemudian tuangkan air perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 1-2 jam agar bumbu meresap ke dalam daging
7. Siapkan tusuk sate. Lalu masukkan daging yang sudah dimarinasi ke tusukan sate sesuai selera
8. Panaskan alat pembakaran untuk sate . Letakkan sate di atas alat pemanggang, sesuaikan tingkat kematangan dengan selera
9. Buatlah sambal colo-colo dengan memotong miring cabai, bawang merah dan potong dadu untuk tomat. Campurkan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Aduk rata
10. Siapkan piring saji. Hiasi dengan edible flower, selada, dan tomat. Sate yang sudah matang siap disajikan dengan sambal colo-colo
~diambil dari resep food jawapos edisi 20 november 2022~
Comments
Post a Comment