Resep Ayam Lima Bumbu

Bahan:
- baby chicken 700 gram (agar porsinya lebih pas dan bumbu lebih mudah meresap tanpa menyita waktu memasak yg lama)
- bunga lawang 20 gram
- kayu manis 20 gram
- cengkeh 20 gram
- adas 20 gram
- lada 20 gram
- kapulaga 3 gram
- kemiri 3 gram
- brown sugar 100 gram
- bawang putih cincang 30 gram
- minyak sayur 30 ml
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi dua atau empat bagian sesuai selera. Hilangkan lemak-lemak pada ayam, lalu bilas dengan air mengalir dan keringkan
2. Lumuri ayam dengan garam dan lada. Lalu, diamkan sekitar 5 menit agar lebih meresap
3. Haluskan bunga lawang, kayu manis, cengkih, adas dan lada serta brown sugar. Campur dengan minyak sayur. Kemudian marinasi ayam dengan campuran bumbu tersebut. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 15-20 menit
4. Panaskan oven dalam suhu 175 derajat celcius, lalu panggang ayam selama 15-30 menit. Pastikan kulit ayam berwarna kecokelatan dan bagian dalamnya matang sempurna
5. Sajikan bersama saus barbecue sebagai cocolan dan tumis sayuran. Lalu, santap bersama french fries, mashed potato atau nasi putih
~oleh Chef Sutadi Arry Nugrohi Executive Chef DoubleTree by Hilton Surabaya~ 
Food pages Jawapos 13 maret 2022

Comments

Popular Posts