Resep Siomay Jamur
Bahan:
- 10 buah jamur hioko, rendam, buang tangkainya dan goreng sebentar
Isi:
- 300 gr udang sedang kupas, bersihkan
- 150 gr daging cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (bila suka)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung tapioka
- 1 sendok teh minyak wijen
Telur kepiting imitasi
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 tetes pewarna oranye
Saus:
- 1 sendok makan bawang putih
- 1 ruas jahe, iris halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 100 ml kaldu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- 1 batang daun bawang, potong serong
Cara membuat:
1. Telur kepiting imitasi: campur telur, minyak wijen, dan pewarna menjadi satu, aduk. Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat dan cincang
2. Isi: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
3. Isi jamur dengan 1 sendok makan adonan isi, taburi dengan telur kepiting imitasi. Kukus dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat
4. Campur dan didihkan minyak bawang, jahe, saus tiram, kecap ikan, kaldu dan merica. Tuang larutan tepung sagu, masak hingga mengental dan matang.
5. Masukkan irisan daun bawang
6. Tata jamur isi ke dalam piring saji, siram dengan sausnya. Sajikan
~diambil dari buku 100 resep masakan lanny soechan~
Comments
Post a Comment