Resep Bakso Sapi

 Bahan:

- 500 gr daging sapi fresh bagian paha (tanpa lemak)

- 100 gr es batu

- 1-2 putih telur

- 1/2 - 1 sendok teh baking powder

- 12 gr garam

- 1/2 sendok teh merica

- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk

- 1 sendok makan gula

- 2 - 3 sendok makan bawang goreng

- 8 sendok makan sagu tani

Cara membuat:

1. Potong daging sekitar 5 x 3 cm dan masukkan ke dalam chopper / blender beserta sebagian es batu. Blender in pulse 3x masing-masing selama 15 detik (jangan terus menerus d blender karena akan menimbulkan panas dan daging menjadi tidak kenyal)

2. Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam chopper / blender sekitar 4x 15 detik dengan es batu. Pindahkan ke baskom dan masukkan ke kulkas sekitar 15-30 menit sambil menunggu kuah kaldu mendidih

3. Didihkan air (atau siapkan kaldu sapi sebelumnya menggunakan tulang-tulang / daging sengkel sapi) lalu kecilkan api. Masukkan bakso yang dibentuk ke dalam kaldu dan nyalakan api kecil saja. Bila sudah berubah warna, nyalakan sampai mendidih dan bakso ditiriskan ditaruh di mangkok berisi air dingin es sebentar lalu tiriskan

Tips supaya bakso kenyal garing

1. Harus memakai daging yang fresh segar bagian paha (tanpa lemak)

2. Ketika di dalam blender harus dalam keadaan dingin, maka harus memakai es batu. Jangan diblender terlalu lama tanpa jeda karena akan merusak emulsi adonan

3. Ketika merebus, cukup memakai api kecil saja. Bila sudah mengapung segera taruh di mangkok berisi air dingin es sebentar lalu tiriskan

~diambil dari buku resep magic chopper mitochiba~

Comments

Popular Posts