Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Bahan :
- 1kg daging sapi, iris tipis
- 90ml santan kental instan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 60gr gula jawa
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
Bumbu : haluskan
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai dulu
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang serai (ambil bagian putih)
Cara membuat :
1. Rebus irisan daging sampai setengah matang, tiriskan, simpan kaldunya
2. Beri sayatan pisau lalu pukul-pukul daging hingga memar dan melebar
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan daun salam, daun jeruk, santan dan 1/2 bagian kaldu
4. Masukkan daging lalu masak hingga kuah menyusut
5. Setelah empuk tambahkan gula jawa, garam dan air asam jawa
6. Aduk rata masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
7. Goreng daging hingga kering dan kecoklatan
8. Sajikan selagi hangat
~ diambil dari www.justtryandtaste.com~

Comments

Popular Posts