Resep Bebek Semambung
Bahan:
- 200 gr nasi putih
- 150 gr paha bebek
- 50 gr kacang panjang
Bebek ungkep
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 15 gr kemiri
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 10 gr serai
Bahan sambal matah
- cabai rawit merah sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gr tomat merah
- 30 gr tomat hijau
- terasi secukupnya
- 2 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
1. Bersihkan bebek yang sudah dipotong
2. Haluskan bumbu ungkep kecuali daun jeruk dan serai. Ambil satu sendok makan bumbu untuk menumis kacang panjang
3. Ungkep bebek dengan bumbu halus hingga daging empuk. Hari-hati dalam mengaduk dan membolak-balik daging agar kulit bebek tidak hancur
4. Rebus kacang panjang hingga setengah matang lalu potong memanjang hingga dua bagian
5. Tiriskan kacang panjang. Lalu tumis dengan bumbu halus
6. Goreng bebek yang sudah diungkep dengan api kecil. Selama proses memasak guyur bagian kulit bebek dengan minyak panas
7. Sementara itu, potong-potong bahan sambal matah. Campur dan aduk rata, lalu siram dengan minyak goreng
8. Sajikan bebek dengan tumis kacang kalasan dan sambal matah
~diambil dari for her taste jawapos 7/10/19~
Comments
Post a Comment