Resep Nasi Campur Madura
Bahan :
- 200 gr nasi putih
- 1 potong daging empal
- 1 potong paru sapi
- 3 sendok makan serundeng
- 1 ekor udang galah
Cumi Hitam
- Sotong segar 80 gr
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe memarkan
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 1 lembar daun salam
Mie Goreng Kampung
- 50 gr mi kuning
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Sambal Mangga Muda
- 1/2 buah mangga muda
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara Membuat
1. Udang goreng
bersihkan udang, bumbui dengan garam dan lada lalu goreng hingga matang
2. Cumi hitam
cuci bersih cumi, ambil bagian tulangnya. Sementara itu potong-potong bahan bumbu. Tumis cumi dengan bumbu tambahkan sedikit air. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga daging cumi empuk
3. Mie goreng kampung
Potong-potong bahan bumbu, tumis bumbu lalu masukkan mie. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Masak bumbu dan mi hingga bercampur rata lalu matikan api
4. Sambal mangga
Potong mangga muda secara memanjang menyerupai mie. Sisihkan. Haluskan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Tambahkan mangga muda aduk rata
5. Penyajian
Tata nasi dengan lauk, serundeng dan sambal mangga muda. Sajikan selagi hangat
~diambil dari for her taste jawapos 7/10/19~
- 200 gr nasi putih
- 1 potong daging empal
- 1 potong paru sapi
- 3 sendok makan serundeng
- 1 ekor udang galah
Cumi Hitam
- Sotong segar 80 gr
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe memarkan
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 1 lembar daun salam
Mie Goreng Kampung
- 50 gr mi kuning
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Sambal Mangga Muda
- 1/2 buah mangga muda
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara Membuat
1. Udang goreng
bersihkan udang, bumbui dengan garam dan lada lalu goreng hingga matang
2. Cumi hitam
cuci bersih cumi, ambil bagian tulangnya. Sementara itu potong-potong bahan bumbu. Tumis cumi dengan bumbu tambahkan sedikit air. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga daging cumi empuk
3. Mie goreng kampung
Potong-potong bahan bumbu, tumis bumbu lalu masukkan mie. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Masak bumbu dan mi hingga bercampur rata lalu matikan api
4. Sambal mangga
Potong mangga muda secara memanjang menyerupai mie. Sisihkan. Haluskan cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Tambahkan mangga muda aduk rata
5. Penyajian
Tata nasi dengan lauk, serundeng dan sambal mangga muda. Sajikan selagi hangat
~diambil dari for her taste jawapos 7/10/19~
Comments
Post a Comment