Resep Sate Lilit

 


Bahan:

- 500 gr daging bebek, haluskan

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

- 5 lembar daun salam

- 1 ruas jari lengkuas memarkan

- 10 lembar daun jeruk, iris halus

- 3 batang serai, iris halus

- 50 ml santan kental

- 100 gr kelapa sedang, kupas dan parut memanjang

- 1 sendok teh penyedap rasa

- 1 sendok makan gula merah sisir

- 1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar

- 30 batang serai, bersihkan, ambil bagian putihnya

Bumbu yang dihaluskan

- 3 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 1 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari jahe

- 10 butir kemiri

- 1 sendok teh ketumbar

- garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga harum

2. Masukkan daging bebek, aduk rata

3. Tambahkan daun jeruk, serai, santan kental, kelapa parut, penyedap rasa, gula merah, dan merica hitam, aduk hingga bercampur rata

4. Lilitkan daging bebek berbumbu pada batang serai, bentuk menyerupai spiral. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis

5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat

6. Sajikan selagi panas

~diambil dari buku 100  resep masakan Lanny Soechan~

Comments

Popular Posts