Resep Martabak Manis / Terang Bulan
bahan :
- 150 gr tepung terigu
- 200 cc air
- 75 gr gula pasir
- 1 sendok makan ragi instant
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh soda kue
- vanili secukupnya
isi:
- 30 gr wijen disangrai
- 30 gr coklat meses
- 60 gr kacang tanah disangrai lalu digiling kasar
- gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan susu kental manis
- keju parut secukupnya
Cara membuat martabak manis dengan teflon rumahan :
1. Air ditaburi ragi instant, lalu terigu 6 sendok makan + gula 2 sendok makan
2. Aduk-aduk sebentar lalu tutup dengan kain selama 20 menit = biang
3. Lalu biang ini ditambahkan sisa terigu + sisa gula + soda kue + kuning telur + vanili
4. Aduk-aduk sebentar lalu tutup lagi dengan kain selama 1 jam
5. Panaskan fry pan atau cetakan martabak manis atau terang bulan dengan tutupnya selama 3 menit dengan api sedang
6. Tuang adonan perlahan-lahan dari pinggir ke tengah dengan gerakan memutar. Segera taburi permukaan dengan gula pasir lalu tutup. Tunggu selama 4 menit
7. Matikan api, lalu olesi bagian atas adonan dengan mentega, taburi kacang lalu wijen, coklat meses, susu kental, lalu keju parut
8. Lipat hingga tertumpuk rata. olesi bagian luar dengan mentega. Potong sesuai selera, sajikan
~diambil dari buku resep coren~
- 150 gr tepung terigu
- 200 cc air
- 75 gr gula pasir
- 1 sendok makan ragi instant
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh soda kue
- vanili secukupnya
isi:
- 30 gr wijen disangrai
- 30 gr coklat meses
- 60 gr kacang tanah disangrai lalu digiling kasar
- gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan susu kental manis
- keju parut secukupnya
Cara membuat martabak manis dengan teflon rumahan :
1. Air ditaburi ragi instant, lalu terigu 6 sendok makan + gula 2 sendok makan
2. Aduk-aduk sebentar lalu tutup dengan kain selama 20 menit = biang
3. Lalu biang ini ditambahkan sisa terigu + sisa gula + soda kue + kuning telur + vanili
4. Aduk-aduk sebentar lalu tutup lagi dengan kain selama 1 jam
5. Panaskan fry pan atau cetakan martabak manis atau terang bulan dengan tutupnya selama 3 menit dengan api sedang
6. Tuang adonan perlahan-lahan dari pinggir ke tengah dengan gerakan memutar. Segera taburi permukaan dengan gula pasir lalu tutup. Tunggu selama 4 menit
7. Matikan api, lalu olesi bagian atas adonan dengan mentega, taburi kacang lalu wijen, coklat meses, susu kental, lalu keju parut
8. Lipat hingga tertumpuk rata. olesi bagian luar dengan mentega. Potong sesuai selera, sajikan
~diambil dari buku resep coren~
Comments
Post a Comment