Resep Ayam Gulung Bumbu Kuning
Bahan :
- 2 buah paha ayam tanpa tulang
Bumbu kuning :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
Acar :
- 50gr wortel potong dadu
- 50gr mentimun potong dadu
- 5 siung bawang merah utuh
- 3 buah cabe rawit
Sambal bongkot :
- 2 batang kecombrang utuh
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
- gula garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu kuning. Tumis hingga wangi
2. Bumbui ayam dengan bumbu kuning hingga rata. Gulung dengan aluminium foil, lalu ikat. Biarkan meresap hingga kurang lebih 6 jam
3. Setelah di-marinated, tekuk daging ayam hingga membentuk gulungan
4. Panaskan sedikit minyak. Masak ayam hingga warna kuning keemasan
5. Masukkan ayam ke dalam oven bersuhu 180° C. Masak selama 15 menit. Cek kematangan daging ayam
6. Sambal: iris halus semua bahan kecuali kecombrang. Kecombrang : buang lapisan hijaunya lalu iris tipis bagian putih batang. Iris tipis bunga kecombrang
7. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi. Lalu masukkan kecombrang, aduk selama 3 menit bumbui dengan garam secukupnya
8. Sajikan ayam dengan nasi, sambal bongkot, acar dan saus dari sisa bumbu ayam
- 2 buah paha ayam tanpa tulang
Bumbu kuning :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
Acar :
- 50gr wortel potong dadu
- 50gr mentimun potong dadu
- 5 siung bawang merah utuh
- 3 buah cabe rawit
Sambal bongkot :
- 2 batang kecombrang utuh
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
- gula garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu kuning. Tumis hingga wangi
2. Bumbui ayam dengan bumbu kuning hingga rata. Gulung dengan aluminium foil, lalu ikat. Biarkan meresap hingga kurang lebih 6 jam
3. Setelah di-marinated, tekuk daging ayam hingga membentuk gulungan
4. Panaskan sedikit minyak. Masak ayam hingga warna kuning keemasan
5. Masukkan ayam ke dalam oven bersuhu 180° C. Masak selama 15 menit. Cek kematangan daging ayam
6. Sambal: iris halus semua bahan kecuali kecombrang. Kecombrang : buang lapisan hijaunya lalu iris tipis bagian putih batang. Iris tipis bunga kecombrang
7. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi. Lalu masukkan kecombrang, aduk selama 3 menit bumbui dengan garam secukupnya
8. Sajikan ayam dengan nasi, sambal bongkot, acar dan saus dari sisa bumbu ayam
~ diambil dari for her jawapos 15/1/18~
Comments
Post a Comment