Resep Rawon Iga

Bahan :
- 200 gr iga matang (diungkep bumbu rawon)
- 500 ml kaldu daging
- bawang daun secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk udang secukupnya
Bumbu rawon :
- 60 gr bawang merah
- 20 gr bawang putih
- 3 buah keluak
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
-  1/2 sendok teh jintan
- 10 gr kunyit
- 2 buah cabai merah kering ( buang bijinya)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok makan beef powder
- 1 sendok makan gula pasir
Bumbu pelengkap :
- 50 gr lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
Condiments :
- 2 potong tempe goreng
- 1/2 butir telur asin
- taoge pendek secukupnya
- sambal bajak secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan bumbu rawon dan bumbu pelengkap. Masukkan kaldu daging, kemudian iga. Masak sampai mendidih
2. Angkat, lalu tata didalam mangkok saji. Taburi dengan bawang daun dan bawang goreng
3. Sajikan dengan tempe goreng, taoge pendek, sambal bajak dan kerupuk udang
4. Jika mau iga bisa lebih duku dibakar dengan bumbu bakar yang sama seperti pada resep iga bakar dabu-dabu
Bumbu bakar :
- 100 ml kecap manis
- 50 ml madu
- 50 ml margarin
- 1 sendok makan saus tomat
~ diambil dari for her taste jawa pos 18/03/2019 ~

Comments

Popular Posts